Paman Birin Bantu Rp400 Juta Pembangunan Kubah Mualim Syukur di Teluk Tiram Banjarmasin

Facebook
Twitter
WhatsApp
Telegram
BATU PERTAMA-Gubernur Kalsel, H Sahbirin Noor saat meletakkan batu pertama pembangunan kubah almarhum KH Abdussyukur di Jalan Teluk Tiram Gang Mualimin Kecamatan Banjarmasin Barat, Kota Banjarmasin.(adpim/klik)

klikkalimantan.com, BANJARMASIN-Gubernur Kalsel, H Sahbirin Noor membantu pembangunan kubah almarhum KH Abdussyukur, biasa dikenal Mualim Syukur di Jalan Teluk Tiram Gang Mualimin Kecamatan Banjarmasin Barat, Kota Banjarmasin, Jumat (14/7/2023).

Bantuan dana pembangunan kubah sebesar Rp400 Juta itu diserahkan kepada H Abdurrahman Syukur, yang merupakan salah satu anak KH Abdussyukur. “Mencintai dan memuliakan para ulama merupakan ibadah yang sudah menjadi keharusan, baik selagi mereka hidup maupun sudah meninggal dunia,” ujar Sahbirin Noor, biasa disapa Paman Birin.
Dikatakan Paman Birin, memuliakan para ulama yang sudah meninggal, sebenarnya dapat dilakukan dengan menggelar kegiatan haul, menziarahi makamnya, dan mendoakan mereka agar dilapangkan kuburnya.

“Saya dekat dengan para ulama. Kedekatan itu tak hanya ulama di Banua, tetapi juga ulama di luar daerah, baik Jakarta, Surabaya, dan berbagai daerah lainnya,” kata Paman Birin.

Usai menyerahkan bantuan dana kepada ahli waris, Paman Birin selanjutnya meletakkan batu pertama pembangunan kubah Mualim Syukur yang berada di belakang Langgar Miftahussalam. Makam Mualim Syukur sebelumnya berada di Jalan Teluk Tiram Darat, tepatnya di Masjid Jami Teluk Tiram, lalu dipindahkan pada 4 Mei 2023 lalu.

Muallim Syukur sendiri pernah mengenyam pendidikan agama di Mekah, Arab Saudi selama 25 tahun. Di sana, ia menuntut ilmu kepada banyak ulama. Salah satunya gurunya adalah Sayyid Muhammad Amin Al Qutbi, yang juga guru dari Syekh Muhammad Syarwani Abdan Bangil dan Abah Guru Sekumpul.

Mewakili almarhum Mualim Syukur, anaknya H Abdurrahman Syukur menyampaikan ungkapan terimakasih atas perhatian dan bantuan dana dari Paman Birin terhadap pembangunan kubah orangtuanya itu. Ia berharap dengan bantuan dana ini, pembangunan kubah cepat selesai dan membuat peziarah nyaman berada di area makam tersebut.(pr/klik)

BACA JUGA :
‘Probisa Manis’ Bentuk Kepedulian Pemkab Banjar pada Anak Keluarga Dhuafa

Berita Terbaru