Dibuka Istri Wapres, Raudatul Jannah Mengikuti Rakernas Dekranas 2023 di Jakarta

Facebook
Twitter
WhatsApp
Telegram
DILEPAS-Ketua Dekranasda Kalsel, Hj Raudatul Jannah dilepas oleh sejumlah pengurus daerah saat hendak mengikuti acara Rakernas Dekranas di Istana Wakil Presiden, Setwapres di Jakarta.(adpim/klik)

klikkalimantan.com, JAKARTA-Ketua Dewan Kerajinan Nasional Daerah (Dekranasda) Kalsel, Hj Raudatul Jannah mengikuti acara Rapat Kerja Nasional (Rakernas) Dewan Kerajinan Nasional (Dekranas), yang dibuka oleh Ketua Umum Dekranas, Hj Wury Ma’ruf Amin di Istana Wakil Presiden, Auditorium Sekretariat Wakil Presiden (Setwapres) di Jakarta, Selasa (12/09), pagi.

Pembukaan acara ditandai dengan pemukulan gong oleh Hj Wury Ma’ruf Amin, yang didampingi Ketua Harian Dekranas, Tri Tito Karnavian, Wakil Ketua Harian 1 Dekranas, Loemongga Agus Gumiwang, Wakil Ketua Harian 2 Dekranas, Franka Makarim, dan Wakil Ketua Harian 3 Dekranas, Yantie Airlangga, Rakornas Dekranas Tahun 2023 tersebut resmi dibuka.

Selain Pengurus Pusat Dekranas, Rakernas tersebut juga dihadiri oleh Ketua Dekranasda di seluruh Indonesia secara langsung, sebaliknya bagi pengurus Dekranasda dari kabupaten/kota se-Indonesia menghadirinya secara daring.

Ketua Umum Dekranas, Hj Wury Ma’ruf Amin mengatakan, dengan mengangkat tema ‘Kriya Unggul Indonesia Maju’ pada Rakernas tahun ini, diharapkan dapat menggambarkan aspirasi dan tujuan dalam mengembangkan sektor industri kerajinan yang ada di seluruh nusantara.

“Saya berharap, seluruh peserta Rakernas ini dapat berpartisipasi secara aktif dan berbagi pengalaman, wawasan serta gagasan demi mencapai visi bersama, yaitu mewujudkan industri kerajinan yang menjadi kebanggaan bangsa Indonesia, berdaya saing global, dan memberikan manfaat nyata bagi perekonomian dan kesejahteraan masyarakat,” kata Wury.

Di tengah perubahan dan tantangan yang terus berkembang saat ini, menurut Wury, industri kerajinan nasional harus tetap beradaptasi dan berinovasi guna memastikan kemajuan yang berkelanjutan.

“Untuk itu, kita akan menjelajahi peluang baru dan mendiskusikan solusi terhadap tantangan yang ada, serta merumuskan langkah-langkah konkret demi mendorong pertumbuhan industri kerajinan yang lebih inklusif dan berkelanjutan,” ujar Wury.

BACA JUGA :
Tali Asih dari Dandim 1006/Martapura untuk Keluarga Korban Kecelakaan Maut di Lampu Merah Pasar Batuah

Oleh karena itu, Wury berharap, kepada pengurus Dekranasda yang ada di seluruh Indonesia agar senantiasa menjaga kerjasama yang erat antara pemerintah, pelaku industri kerajinan, akademisi, praktisi, komunitas media maupun masyarakat.

Ketua Dekranasda Kalsel, Hj Raudatul Jannah mengungkapkan, pihaknya saat ini terus mendorong para pengrajin UMKM untuk terus meningkatkan produk kerajinan yang dihasilkan. Disamping itu, berbagai hasil kerajinan UMKM Banua pun juga terus dipromosikan, misalnya  kain sasirangan, anyaman bamban, anyaman purun, dan anyaman rotan hingga kerajinan sisa kayu ulin yang dijadikan benda perabot rumah tangga.

“Kita terus mendorong pelaku UMKM lebih kreatif dan inovasi dengan melakukan pembinaan melalui kegiatan-kegiatan pelatihan, sehingga produk-produk kerajinan UMKM Banua akan semakin diminati oleh pembeli,” tukas Raudatul Jannah.(pr/klik)

Berita Terbaru