Wabup Banjar Hadiri Haul Datu Kalampayan di Kubah Makam

Facebook
Twitter
WhatsApp
Telegram

klikkalimantan.com, MARTAPURA – Perigatan Haul ke-218 Syekh Muhammad Arsyad Al Banjari, atau juga dikenal Datu Kalampayan, Senin (15/4/2024) malam di Desa Kalampayan, Astambul dihadiri ribuan jemaah. Termasuk dalam ribuan jemaah yang tetap semangat mengikuti prosesi haul meski diringi rintik hujan adalah Wakil Bupati Banjar, Habib Idrus Al Habsyi.

Prosesi peringatan haul ulama berpengaruh pengarang Kitab Sabilal Muhtadin tersebut dimulai usai salat isya berjemaah. Kegiatan dipimpin Imam Ar Raudhah Sekumpul Tuan Guru KH Sa’duddin, dihadiri ribuan jemaah termasuk Wakil Bupati Banjar Habib Idrus Al Habsyi.

Jemaah nampak larut dalam kekhusyuan dengan pembacaan syair maulid habsyi oleh rombongan asal Sekumpul Martapura, dilanjutkan zikir nasyid dan doa.

Ulama besar Kalimantan Datu Kelampayan lahir di Desa Lok Gabang 17 Maret 1710 M/ 16 Shafar 1122 H. Beliau merupakan ulama Fiqih mazhab Syafi’i dan pengarang Kitab Sabilal Muhtadin yang banyak menjadi rujukan ilmu Fiqih di Asia Tenggara

Seorang tokoh ulama asal Martapura yang tak hanya masyhur di Tanah Borneo, tetapi merupakan seorang ulama besar berskala internasional yang namanya masyhur di seluruh pelosok negeri.

Beliau meninggal dunia di Kampung Dalam Pagar, 3 Oktober 1812 pada usia 102 tahun. Dimakamkan di Desa Kelampayan, Kecamatan Astambul, Kabupaten Banjar yang tiap harinya tak pernah sepi dikunjungi para penziarah.

Haul di kubah makam Datu Kalampayan ini digelar setelah sebelumnya telah dilaksanakan haul akbar di Desa Dalam Pagar Ulu Kecamatan Martapura Timur, tepatnya di Masjid Tuhfaturragibin. (to/klik)

BACA JUGA :
Bupati Tanam Perdana Sawit Program PSR di Cintapuri

Berita Terbaru

Scroll to Top