klikkalimantan.com, Banjarbaru – Wakil Ketua I TP PKK Kota Banjarbaru Hj Eny Apriyati Darmawan Jaya Setiawan, membuka Acara Lomba Pesan Bersambung Bagi Lansia, yang diadakan Dinas Kesehatan Kota Banjarbaru, bekerjasama dengan TP PKK Kota Banjarbaru, di Sekretariat TP PKK Kota Banjarbaru Jalan Taman Gembira Barat Kelurahan Guntung Paikat Banjarbaru
Lomba dengan tema Lansia Sehat, Mandiri, Aktif, Produktif dan Berdayaguna bagi Keluarga dan Masyarakat tersebut juga dihadiri dewan juri lomba dan Ketua TP PKK Kecamatan dan Kelurahan serta Kepala Puskesmas se Kota Banjarbaru.
Panitia pelaksana kegiatan lomba Hj Rahmaniah, menyampaikan kegiatan Lomba Pesan Bersambung Bagi Lansia ini di ikuti oleh perwakilan lansia dari masing-masing puskesmas se-Kota Banjarbaru, satu puskesmas membawa enam orang lansia.
“Jadi jumlah peserta lomba pada hari ini ada 60 orang lansia. Semoga dengan kegiatan ini dapat menjalin tali silaturahmi lansia se Kota Banjarbaru,” ujarnya.
Wakil Ketua I TP PKK Kota Banjarbaru Hj Eny Apriyati Darmawan Jaya Setiawan, menyampaikan bahwa upaya pemeliharaan kesehatan bagi lanjut usia harus ditujukan untuk menjaga agar tetap hidup sehat dan produktif secara sosial maupun ekonomi sesuai dengan martabat kemanusiaan. Untuk itu pemerintah wajib menjamin ketersediaan pelayanan kesehatan dan memfasilitasi kelompok lanjut usia untuk dapat tetap hidup mandiri dan produktif.
Pada usia lanjut cenderung akan terjadi berbagai kemunduran pada organ tubuh, namum kita tidak perlu berkecil hati, kita harus tetap menjaga kesehatan dan menjalankan pola hidup sehat. Karena para lanjut usia memiliki peran strategis dalam pembangunan bangsa, sesuai dengan kapasitas yang dimiliki dan tingkat kesehatan. Untuk itu, sangatlah diperlukan bagi kelompok lanjut usia untuk rutin memeriksakan kesehatannya di posyandu lansia, Pos Pembinaan Terpadu (Posbindu), ataupun di fasilitas kesehatan lainnya.(lin)