Kamis, Juli 9, 2026
BerandaBanjar30 Personel Baru Satpol PP Kabupaten Banjar Siap Bertugas

30 Personel Baru Satpol PP Kabupaten Banjar Siap Bertugas

klikkalimantan.com, MARTAPURA – Penyiraman air bunga di atas kepala para personel Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP), menjadi ritual penutup kegiatan Pembinaan dan Pembaretan Anggota Satpol PP Kabupaten Banjar, Rabu (8/7/2028) di kawasan Tahura Sultan Adam, Karang Intan. Seremoni penutupan pembinaan diikuti sebanyak 30 personel baru ini dihadiri Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Banjar, H Yudi Andrea.

Sekda Yudi Andrea menyampaikan, kegiatan pembaretan ini memiliki tiga esensi utama dalam membentuk karakter dasar setiap personel meliputi memperkuat kekompakan, menumbuhkan rasa kebersamaan dan pendekatan humanis berbasis masyarakat.

“Harapan kita, dengan solidnya mereka, akan membantu dalam penyelenggaraan penugasan di lapangan. Satpol PP Kabupaten Banjar harus semakin humanis dan persuasif dalam mengambil tindakan, namun tetap berwibawa,” kata Sekda Yudi.

Terkait pemenuhan target penegakan Perda, Yudi menilai bahwa secara kuantitas jumlah personel Satpol PP saat ini sudah terbilang cukup. Fokus ke depan adalah melakukan pemetaan dan pembagian tugas secara lebih efektif.

“Jika sebelumnya konsentrasi personel masih berpusat di kawasan perkotaan Martapura, ke depannya anggota Satpol PP akan didelegasikan ke berbagai wilayah kecamatan atau titik-titik yang rawan pelanggaran, seperti kawasan padat pedagang kaki lima (PKL),” jelasnya.

Senada itu, Pelaksana Tugas (Plt) Kasatpol PP Banjar Fahruddin mengatakan, sebagai garda terdepan dalam penegakan peraturan daerah (Perda), anggota Satpol PP dituntut untuk memiliki komitmen tinggi dalam menjalankannya di masa depan. Menurutnya, karakter pribadi yang kuat menjadi kunci keberhasilan penertiban di lapangan.

“Masyarakat sangat membutuhkan bantuan dan kehadiran kami, baik dalam penanganan pelanggaran, situasi darurat, maupun dalam upaya penertiban umum,” kata Fahruddin.

Menurutp seluruh rangkaian pembinaan, dillakukan pula prosesi pemasangan baret kepada para peserta yang telah dinyatakan lulus mengikuti seluruh tahapan pembinaan. Pemasangan baret menjadi simbol kesiapan, tanggung jawab dan kebanggaan sebagai anggota Satpol PP dalam mengemban tugas pengabdian kepada masyarakat. (to/klik)

RELATED ARTICLES
- Advertisment -

Most Popular

Recent Comments