klikkalimantan.com, PARINGIN – Kabupaten Balangan meraih juara pertama Lomba Pangan Beragam, Bergizi, Seimbang, dan Aman (B2SA) tingkat Provinsi Kalimantan Selatan. Prestasi tersebut diraih melalui pengembangan menu berbasis pangan lokal yang dikreasikan sesuai prinsip konsumsi pangan B2SA.
Penghargaan tersebut diserahkan dalam ajang yang digelar Pemerintah Provinsi Kalimantan Selatan melalui Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan bersama TP PKK Provinsi Kalimantan Selatan di Gedung Idham Chalid, Banjarbaru, Rabu (5/8/2026).
Ketua TP PKK Provinsi Kalimantan Selatan, Fathul Jannah Muhidin, mengatakan lomba B2SA menjadi salah satu upaya mendorong pemberdayaan masyarakat dalam menerapkan pola konsumsi pangan yang beragam, bergizi, seimbang, dan aman.
Menurutnya, penerapan pola konsumsi tersebut diharapkan dapat mendukung masyarakat agar tetap sehat, aktif, dan produktif. Lomba B2SA juga menjadi sarana untuk mendorong pemanfaatan bahan pangan lokal dalam menu sehari-hari.
Ketua TP PKK Kabupaten Balangan, Sri Huriyati Hadi, mengaku bersyukur atas capaian tersebut. Ia mengatakan persiapan dilakukan secara maksimal karena tim menargetkan hasil terbaik dalam perlombaan.
“Alhamdulillah hari ini ada dua lomba yang diselenggarakan TP PKK Provinsi, yaitu lomba B2SA dan Mars PKK. Persiapan yang dilakukan luar biasa karena kami menargetkan hasil terbaik. Alhamdulillah hasilnya sesuai dengan yang diharapkan,” ungkapnya.
Sri Huriyati meminta seluruh tim tidak cepat berpuas diri atas capaian tersebut. Menurutnya, masih terdapat berbagai perlombaan yang akan diikuti sehingga semangat berprestasi harus terus dipertahankan untuk mengharumkan nama Kabupaten Balangan dan mengejar predikat juara umum.
JF Analis Ketahanan Pangan Ahli Muda Dinas Ketahanan Pangan, Pertanian, dan Perikanan (DKP3) Kabupaten Balangan, Aisyah, mengatakan keberhasilan tersebut merupakan hasil dari proses seleksi yang dilakukan sejak tingkat kabupaten. Perwakilan Balangan di tingkat provinsi merupakan juara pertama lomba menu B2SA tingkat kabupaten yang diikuti delapan kecamatan.
“Alhamdulillah Balangan mendapatkan juara pertama. Sebelumnya kami mengadakan lomba menu B2SA tingkat kabupaten yang diikuti delapan kecamatan. Perwakilan yang mengikuti lomba tingkat provinsi merupakan juara pertama dari lomba tingkat kabupaten yang telah dilaksanakan sebelumnya,” ujarnya.
Prestasi tersebut diraih TP PKK Kecamatan Awayan yang diwakili TP PKK Desa Putat Basiun. Menu yang disajikan memanfaatkan sejumlah bahan pangan khas Balangan, seperti labu, ubi, dan pisang, yang dikreasikan dari segi bentuk, warna, dan cita rasa. Ketua TP PKK Desa Putat Basiun, Jasemiasih, mengaku bangga setelah perjuangan selama beberapa tahun akhirnya membuahkan hasil.
“Kami dari TP PKK Awayan, Alhamdulillah bisa meraih juara satu dengan perjuangan tanpa lelah. Setelah tiga kali berturut-turut belum berhasil di tingkat provinsi, Alhamdulillah tahun ini kami bisa menjadi juara pertama. Ke depan kami akan terus memperbaiki menu-menu yang akan dilombakan,” tambahnya. (rul/klik)





























