Halal Bihalal KBB di Sulsel, Ini Kata Paman Birin dan Andi Sudirman Sulaiman

Facebook
Twitter
WhatsApp
Telegram
FOTO BERSAMA-Paman Birin, Gubernur Sulsel, Andi Sudirman Sulaiman, Ketua TP-PKK Kalsel, Hj Raudatul Jannah, Ketua DPRD Kalsel, H Supian HK, dan Ketua Pengurus Wilayah KBB Sulsel, H Muhammad Had saat berfoto bersama di acara halal bihalal KBB di Makassar, Sulsel. (adpim/klik)

klikkalimantan.com, MAKASSAR-Gubernur Kalsel, H Sahbirin Noor biasa disapa Paman Birin, menggelar acara halal bihalal dengan Kerukunan Bubuhan Banjar (KBB) di Sulawesi Selatan (Sulsel) di Gedung Ball Room Seroja Wisma Kalla, Jalan Dr. Ratulangi No. 8 Makassar, Sulsel, Minggu (28/05/2023).

Kedatangan Paman Birin disambut tarian khas Sulsel, padduppa. Ia didampingi sang istri, Hj Raudatul Jannah. Kegiatan halal-bihalal yang bertema: “Dengan halal bihalal kita tingkatkan silaturahmi dan amalkan adat istiadat dan budi luhur budaya Banjar bauntung dan batuah” itu juga turut dihadiri oleh Ketua DPRD Kalsel, H Supian HK, Stafsus Gubernur Kalsel, H. Achmad Maulana dan Taufik Arbain, dan KH Ahmad Supian Al Banjari yang mengisi tausiyah dalam kegiatan tersebut.

Selain Paman Birin dan para pejabat Kalsel lainnya, Gubernur Sulsel, Andi Sudirman Sulaiman, Kadis Pemberdayaan Masyarakat dan Desa, H Aslam Patonangi, Ketua Baznas Kota Makassar, HM Ashar Tamanggong, dan juga tokoh-tokoh Banjar yang ada di Sulsel, juga turut hadir.

Ketua Dewan Pusat KBB Sedunia, Paman Birin mengatakan, kegiatan halal bihalal ini hendaknya menjadi momentum untuk saling melepas rindu dan mempererat tali silaturahmi bagi warga Banjar yang ada di Sulsel.

“Alhamdulillah, ulun merasa senang dan bahagia berada di tengah-tengah bubuhan Banjar yang ada di Sulsel ini. Momentum halal bihalal ini memiliki makna dan manfaat yang besar dalam menyambung tali silaturahmi, mempererat rasa kebersamaan, persatuan dan senasib seperjuangan di tanah perantauan,” ucap Paman Birin.

Selain itu, tambah Paman Birin, keberadaan KBB ini dapat menjadi ruang kreasi dan ekspresi bagi bubuhan Banjar yang ada di Sulsel, sehingga terus meningkatkan hubungan persaudaraan dan kepedulian antar sesama orang Banjar. Oleh karena itu, ia meyakini bubuhan Banjar yang ada di daerah ini pun akan ikut andil dalam pembangunan dan kemajuan di Sulsel.

BACA JUGA :
RSDI Ungkap Ciri-ciri Cacar Monyet Dan Cara Mencegahnya

“Sedangkan bagi bubuhan Banjar memiliki pengalaman dan pengetahuan yang luar biasa, hendaknya mendukung pembangunan yang ada di Banua. Apalagi saat ini Provinsi Kalsel tengah bersiap untuk menjadi daerah penyangga sekaligus pendukung Ibu Kota Nusantara (IKN) yang berada di Kabupaten Penajam Paser Utara (PPU) di Kalimantan Timur (Kaltim),” ujar Paman Birin.

Gubernur Sulsel, Andi Sudirman Sulaiman menambahkan, ia merasa gembira dapat hadir di tengah-tengah masyarakat Banjar. Ia juga sangat kagum dengan apa yang dilakukan Ketua Dewan Pusat KBB Sedunia, Paman Birin yang terus hadir di berbagai daerah untuk menyambung silaturrahmi dengan warga Banjar.

“Saya sangat kagum dengan semangat beliau. Sebab tak mudah mengurus organisasi sebesar ini. Namun, beliau terus hadir dan bertemu bubuhan Banjar agar masyarakat selalu ingat akan kampung halaman,” ucap Andi Sudirman Sulaiman.

Sementara itu, Ketua Pengurus Wilayah KBB Sulsel, H Muhammad Had mengatakan, masyarakat sangat antusias untuk hadir dalam acara halal bihalal ini. Bahkan, tak sedikit tamu undangan yang datang jauh-jauh ke sini. Misal, satu tamu datang dari Kabupaten Luwu Timur, yang menempuh perjalanan selama 12 jam untuk sampai di acara ini.

“Saya pikir kalau bubuhan Banjar hadir semua, bisa jadi tempat ini tidak muat untuk menampung tamu undangan. Sekarang saja yang hadir lebih dari seribu orang. Makanya kita usahakan di pertemuan KBB Sulsel selanjutnya jauh lebih banyak lagi,” ujar H Muhammad Had.(pr/klik)

Berita Terbaru