klikkalimantan.com, MARTAPURA – Untuk memastikan keamanan, keselamatan, dan ketertiban, serta kelancaran arus lalulintas menjelang dan pasca Lebaran Idul Fitri 1445 Hijriah, Kepolisian Resor (Polres) Banjar imbau masyarakat agar disiplin dan mematuhi peraturan lalulintas saat berkendara, Minggu (24/3/2024).
Selain menerbitkan imbauan agar mematuhi peraturan dalam berlalu lintas, Kapolres Banjar AKBP M Ifan Hariyat Taufik juga mengingatkan kepada masyarakat, agar memastikan keamanan rumahnya terlebih dahulu, karena tingkat kriminalitas seperti pencurian marak terjadi pada momen mudik lebaran.
“Jangan lupa mematikan peralatan elektronik yang masih terhubung dengan arus listrik. Pastikan kran air, kompor, dan regulator gas telah dimatikan. Pastikan pintu dan jendela rumah terkunci dengan baik. Nyalakan lampu secukupnya untuk memberikan kesan rumah tidak kosong. Jangan meninggalkan barang berharga di rumah, dan pasang kamera pengawas (CCTV) jika memungkinkan. Serta laporkan kepada Ketua RT/RW setempat saat akan berangkat mudik,” ujarnya.
Dalam berkendara, lanjut AKBP M Ifan Hariyat, masyarakat diimbau agar tetap mengutamakan keamanan dan keselamatan selama dalam perjalanan, mengingat jumlah pengendara yang berlalulintas pada mudik lebaran mengalami lonjakan.
“Pastikan membawa SIM, STNK, dan KTP, gunakan helm SNI dan batasi penumpang maksimal dua orang bagi pengendara motor. Kenakan sabuk pengaman/safety belt, periksa air radiator dan tekanan angin ban sebelum berangkat. Istirahat di rest area jika merasa mengantuk. Tetap patuhi rambu-rambu lalu lintas dan marka jalan. Serta kunci stang/setir kendaraan bermotor menggunakan kunci ganda dan parkir di tempat yang aman,” ucapnya.
Dengan mematuhi imbauan tersebut, tambah AKBP M Ifan Hariyat, diharapkan perjalanan mudik lebaran dapat berlangsung dengan aman dan lancar.
“Dalam melakukan aktivitas selama bulan suci Ramadhan, baik itu mudik Hari Raya Idul Fitri nanti maupun pasca mudik, masyarakat agar selalu bekerjasama dengan kepolisian agar dapat menciptakan situasi Kamtibmas yang kondusif. Saling menjaga dan saling mengingatkan, sehingga situasi Kamtibmas di Kabupaten Banjar dapat terpelihara dengan baik,” harapnya.(Zai/klik)