klikkalimantan.com, MARTAPURA – Usai melantik 140 Kepala Desa (Kades/Pembakal) terpilih periode 2021-2027 di Aula KH Kasyful Anwar Dinas Pendidikan (Disdik) Kabupaten Banjar, Jalan Sekumpul Ujung, Jum’at (2/7/2021), Bupati-Wakil Bupati Kabupaten Banjar mengharapkan, Pembakal yang baru dilantik dapat menumbuhkembangkan desanya dengan baik dan maju.
Harapan tersebut dilontarkan Bupati Kabupaten Banjar H Saidi Mansyur saat menyampaikan sambutannya di hadapan 140 Pembakal terpilih dari 19 kecamatan yang baru dilantik, usai bertarung pada Pemilihan Kepala Desa (Pilkades) Kabupaten Banjar yang digelar serentak pada 24 Mei 2021 lalu.
“Tugas dan kewajiban yang diemban Pembakal memang tidak mudah. Selain memimpin penyelenggaraan Pemerintahan Desa (Pemdes), Pembakal juga punya tugas untuk membina kehidupan masyarakat desa. Mudah-mudahan dinas terkait pun dapat menjadwalkan untuk kegiatan rapat koordinasi (rakor) untuk Pembakal se-Kabupaten Banjar,” ujar Bupati Saidi.
Tak hanya itu, usai kegiatan pelantikan, Saidi mengungkapkan, berdasarkan Undang-undang (UU), nomor 6/2014/Pasal 2 tentang Penyelenggaraan Pemdes, Pelaksanaan Pembangunan, Pembinaan Masyarakat Desa, seorang pembakal tidak hanya dituntut kemampuan administrasi semata. Namun harus dapat melayani, mengayomi, menumbuhkembangkan inisiatif dan partisipasi masyarakat desa agar turut serta membangun Kabupaten Banjar.
“Dengan sedikit strategi yang baru dari kami nantinya, Pembakal pun akan mendapat kemudahan dari segi anggaran. Sehingga Pembakal dapat melakukan Kunjungan Kerja (Kunker) ke daerah lain untuk melihat bagaiman perkembangan desa daerah lain yang lebih baik dan maju, untuk diterapkan di desanya. Namun, geografis desa tentunya tidak sama, inilah yang menjadi tantangan tersendiri bagi Pembakal untuk benar-benar memikirkannya, guna mengembangkan desanya masing-masing,” bebernya.
Menjawab tantangan tersebut, Pembakal Desa Lihung, Kecamatan Karang Intan, yang baru dilantik, yakni Aulia Rahman, mengaku akan berupaya membangun desanya agar lebih maju lagi, khususnya di sektor pertanian dan perkebunan yang menjadi mayoritas mata pencaharian warga desanya.
“Agar sektor pertanian dan perkebunan yang menjadi unggulan di Desa Lihung dapat berkembang lebih baik dan maju lagi, tentunya saya akan lebih berdayakan lagi dengan berkoordinasi kepada instansi-instansi terkait lainnya,” katanya.
Komentar serupa pun diungkapkan Hj Yuliani selaku Pembakal Desa Cintapuri, Kecamatan Cintapuri Darussalam.
“Ada berbagai visi misi untuk membangun Desa Cintapuri. Salah satunya membenahi PKK yang masih kurang, tak terkecuali di sektor pembangunan infrastruktur yang juga perlu dibenahi. Salah satunya jalan,” pungkasnya.(zai/klik)