klikkalimantan.com, BANJARMASIN – Taman Satwa Jahri Saleh Banjarmasin yang telah direnovasi oleh Walikota Banjarmasin, H Muhammad Yamin HR, kini menjadi salah satu destinasi favorit masyarakat. Tingginya minat warga terlihat dari meningkatnya jumlah pengunjung yang datang setiap hari, terutama pada akhir pekan.
Revitalisasi yang dilakukan Pemerintah Kota (Pemko) Banjarmasin dinilai berhasil menghidupkan kembali kawasan wisata edukasi tersebut. Selain memberikan ruang rekreasi bagi masyarakat, peningkatan jumlah pengunjung juga berdampak positif terhadap pendapatan daerah melalui sektor retribusi.
H Muhammad Yamin HR, mengungkapkan bahwa antusiasme masyarakat terhadap Taman Satwa Jahri Saleh terus mengalami peningkatan sejak dilakukan pembenahan fasilitas dan lingkungan kawasan.
“Alhamdulillah, setelah dilakukan renovasi dan penataan, minat masyarakat untuk berkunjung ke Taman Satwa Jahri Saleh semakin tinggi. Ini menjadi bukti bahwa fasilitas publik yang dikelola dengan baik akan mendapat respons positif dari warga,” ujar Yamin.
Menurutnya, lonjakan kunjungan tersebut turut berkontribusi terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD). Bahkan pada akhir pekan, pendapatan dari retribusi masuk mampu mencapai angka yang cukup signifikan.

“Pada akhir pekan saja, pendapatan dari retribusi tiket masuk bisa mencapai sekitar Rp16 juta. Ini tentu menjadi capaian yang menggembirakan sekaligus menunjukkan potensi besar yang dimiliki taman satwa ini,” katanya.
Untuk menjaga daya tarik kawasan tersebut, Pemerintah Kota Banjarmasin berencana menambah koleksi satwa di Taman Satwa Jahri Saleh. Namun, upaya tersebut masih menghadapi sejumlah kendala, terutama terkait regulasi pengadaan satwa yang masuk kategori dilindungi.
“Kami memang berencana menambah koleksi satwa agar pengunjung semakin tertarik datang. Namun untuk satwa yang dilindungi ada aturan yang harus dipatuhi, sehingga tidak mudah untuk mendapatkannya,” jelas Yamin.
Sebagai langkah awal, Pemko Banjarmasin telah menjalin komunikasi dengan Pemerintah Provinsi Kalimantan Selatan terkait kemungkinan penambahan satwa dari kawasan Taman Hutan Raya (Tahura) Sultan Adam.
“Kami sudah berkomunikasi dengan pemerintah provinsi agar nantinya bisa mendapatkan beberapa satwa seperti rusa atau kancil dari Tahura Sultan Adam untuk ditempatkan di Taman Satwa Jahri Saleh,” ungkapnya.
Yamin berharap pengembangan koleksi satwa dan peningkatan fasilitas secara bertahap dapat semakin memperkuat posisi Taman Satwa Jahri Saleh sebagai destinasi wisata keluarga dan edukasi unggulan di Kota Banjarmasin.
“Ke depan, kami ingin Taman Satwa Jahri Saleh tidak hanya menjadi tempat rekreasi, tetapi juga sarana edukasi bagi anak-anak dan masyarakat untuk mengenal serta mencintai satwa dan lingkungan,” pungkasnya.(













