klikkalimantan.com, BANJARMASIN – Kejuaraan bulu tangkis Papadaan Dewan Kota berlangsung meriah di GOR Serasi, Jalan Sutoyo S, Banjarmasin Tengah, Minggu (16/8/2026) pagi. Kegiatan tersebut secara resmi dibuka Sekretaris Daerah Kota Banjarmasin Ichrom Muftezar atas instruksi Wali Kota Banjarmasin H Muhammad Yamin HR.
Turnamen ini digelar dalam rangka memeriahkan Hari Jadi ke-500 Kota Banjarmasin sekaligus memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia.
Pembukaan ditandai dengan pertandingan bulu tangkis yang mempertemukan peserta dari berbagai unsur. Kegiatan tersebut tidak hanya menjadi ajang olahraga, tetapi juga sarana mempererat silaturahmi dan membangun sinergi antara unsur eksekutif, legislatif, sekretariat dewan, serta insan pers.
Dalam sambutannya, Ichrom Muftezar mengapresiasi DPRD Kota Banjarmasin yang menginisiasi kegiatan tersebut. Ia menilai pemilihan nama Papadaan memiliki makna penting karena menggambarkan semangat kebersamaan dalam mencapai tujuan.
“Kami menyambut baik kegiatan ini. Sebagaimana disampaikan dalam sambutan Wali Kota tadi, makna papadaan itu artinya mencapai tujuan secara bersama-sama,” ujar Ichrom.
Menurutnya, semangat kebersamaan yang terlihat dalam permainan bulu tangkis ganda diharapkan dapat diterapkan pula dalam menjalankan roda pemerintahan.
“Mudah-mudahan apa yang dilaksanakan di lapangan bulu tangkis, bermain berpasangan, juga bisa dilaksanakan dalam dunia kerja antara Pemerintah Kota dengan DPRD Kota Banjarmasin untuk mencapai tujuan pemerintahan secara bersama-sama,” katanya.
Ichrom juga berharap kegiatan olahraga tersebut dapat mendorong seluruh peserta untuk menjaga kebugaran dan kesehatan. Menurutnya, aktivitas olahraga penting untuk menunjang produktivitas aparatur maupun anggota DPRD dalam menjalankan tugas pelayanan kepada masyarakat.
“Kami berdoa dan berharap mudah-mudahan kegiatan ini berjalan lancar dan bisa menciptakan manusia-manusia, baik itu dari unsur DPRD sendiri, lebih bugar dan lebih sehat ke depannya,” tambahnya.
Sementara itu, Ketua DPRD Kota Banjarmasin menyampaikan, kejuaraan Papadaan Dewan Kota merupakan turnamen internal yang melibatkan sekitar 50 peserta.
Peserta berasal dari berbagai unsur, mulai dari anggota DPRD Kota Banjarmasin, Sekretariat DPRD, hingga jajaran wartawan yang tergabung di Forum Wartawan Dewan Kota (Forwadek).
Menurutnya, olahraga menjadi salah satu media yang efektif untuk membangun komunikasi sekaligus memperkuat hubungan antarlembaga. Suasana pertandingan yang santai diharapkan mampu mencairkan komunikasi dan mempererat kebersamaan di luar rutinitas pekerjaan.
“Turnamen ini bukan semata-mata untuk mencari siapa yang menjadi juara, tetapi yang lebih penting adalah bagaimana kita membangun kebersamaan, menjaga kesehatan dan memperkuat silaturahmi antarelemen yang selama ini bersama-sama mendukung pembangunan Kota Banjarmasin,” ujarnya.
Panitia Pelaksana, Bambang Santoso menjelaskan, nama Papadaan Dewan Kota sengaja dipilih untuk menggambarkan semangat kebersamaan dan kerja sama. Filosofi tersebut dianggap sejalan dengan karakter permainan bulu tangkis ganda yang membutuhkan kekompakan, komunikasi, strategi, dan saling mendukung antaranggota tim.
“Semangat yang sama diharapkan dapat diterapkan dalam pelaksanaan tugas pemerintahan dan pembangunan, khususnya dalam membangun sinergitas antara pemerintah daerah, DPRD, dan insan pers,” katanya.
Selain menjadi bagian dari rangkaian peringatan HUT ke-81 RI dan Hari Jadi ke-500 Kota Banjarmasin, kejuaraan Papadaan Dewan Kota diharapkan menjadi momentum memperkokoh kebersamaan seluruh unsur yang terlibat dalam pembangunan daerah.
“Dengan semangat papadaan, sinergitas antara eksekutif, legislatif dan insan pers diharapkan semakin kuat untuk bersama-sama mendorong Banjarmasin menjadi kota yang semakin maju dan sejahtera,” tandasnya. (sin/klik)


















