klikkalimantan.com, MARTAPURA – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Banjar menggelar Rapat Koordinasi (Rakor) Mingguan, Senin (20/7/2026) di Aula Barakat, Kantor Bupati Banjar di Martapura. Dipimpin Bupati Banjar H Saidi Mansyur, rakor dihadiri seluruh Satuan Organisasi Perangkat Daerah (SOPD) di lingkup Pemkab Banjar.
Dalam arahannya, Bupati Saidi meminta seluruh SOPD memperkuat koordinasi, menjaga kebersamaan dan menghilangkan ego sektoral guna mempercepat pencapaian target pembangunan daerah pada Semester II Tahun 2026.
Ia juga mengapresiasi capaian kinerja dan pengelolaan keuangan daerah yang dinilai menunjukkan tren positif dibandingkan tahun-tahun sebelumnya. Meski demikian, ia menilai penyerapan dan realisasi anggaran masih perlu dipercepat agar sesuai dengan target yang telah ditetapkan.
Karena itu Bupati Saidi menginstruksikan seluruh SOPD segera melakukan percepatan terhadap program dan kegiatan yang belum terealisasi. “Semester II menjadi fase krusial dalam menentukan keberhasilan target pembangunan daerah. Hambatan teknis, baik administrasi maupun dokumen, harus segera dimitigasi agar seluruh program berjalan lancar tanpa kendala hukum maupun tata kelola,” ujarnya.
Selain mengevaluasi kinerja semester berjalan, Bupati Saidi juga memberikan sejumlah arahan yang harus segera ditindaklanjuti, di antaranya memperkuat sinergi menghadapi musim kemarau dan potensi bencana, meningkatkan keterbukaan informasi publik, serta menertibkan media luar ruang.
Ia juga mengapresiasi kesiapsiagaan BPBD, Dinas Sosial P3AP2KB, Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan, serta Dinas Perikanan dalam mengantisipasi krisis air bersih dan penanganan kebakaran. Ia meminta upaya mitigasi bencana terus disosialisasikan kepada masyarakat.
Saidi Mansyur juga menginstruksikan seluruh SOPD agar aktif menyampaikan data dan informasi faktual kepada media massa melalui Dinas Komunikasi Informatika Statistik dan Persandian (DKISP) Kabupaten Banjar guna mencegah beredarnya informasi yang tidak benar atau simpang siur di masyarakat.
Pun dengan jelang peringatan Hari Jadi Kabupaten Banjar, Bupati Saidi meminta seluruh perangkat daerah mendukung kelancaran rangkaian kegiatan tersebut. Ia juga mengingatkan pentingnya pengawasan pelaksanaan Pemilihan Kepala Desa (Pilkades) melalui koordinasi dengan Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (DPMD) serta Satpol PP. (to/klik)















