klikkalimantan.com, MARTAPURA – Dinas Perpustakaan dan Kearsipan (Dispersip) Kabupaten Banjar menyelenggarakan ‘Lomba Video Konten Literasi’. Jelang itu, pembekalan bagi para peserta lomba mengusung tema ‘Perkembangan Perpustakaan dan Pembangunan Literasi’ dilakukan, Selasa (12/5/2026) di aula kantor dinas setempat di Martapura.
Kepala Dispersip Kabupaten Banjar, Kencana Wati mengatakan, kegiatan tersebut tidak sekadar kompetisi teknis, tetapi juga menjadi strategi melibatkan generasi muda dalam membangun budaya literasi yang relevan dengan perkembangan teknologi.
“Kami ingin generasi muda aktif berkontribusi membangun budaya baca di Kabupaten Banjar. Mereka sangat dekat dengan teknologi informasi dan memiliki kemampuan di bidang sinematografi serta komunikasi digital. Potensi itulah yang kami rangkul,” ujarnya.
Diikuti lebih dari 100 peserta yang terbagi dalam kategori pelajar/mahasiswa serta masyarakat umum, para peserta diberikan waktu selama satu bulan untuk menyempurnakan karya melalui sesi pembekalan khusus.
Langkah tersebut dilakukan agar video yang dihasilkan tidak hanya unggul secara teknis, tetapi juga mampu menyampaikan pesan literasi secara kuat dan kreatif.
“Video akan dinilai oleh tiga dewan juri. Nantinya dipilih 10 karya terbaik yang mendapatkan penghargaan berupa uang pembinaan. Selain itu, karya terbaik juga akan dikirim ke Perpustakaan Nasional di Jakarta. Tahun lalu, perwakilan Kabupaten Banjar berhasil menjadi salah satu yang terbaik di tingkat nasional,” kata Kencana Wati sembari menyebut pengumuman pemenang direncanakan berlangsung pada akhir Juni mendatang. (to/klik)











