klikkalimantan.com, PARINGIN – Komitmen DPRD Balangan dalam meningkatkan pelayanan sosial terus ditunjukkan. Salah satunya lewat kunjungan kerja ke sebuah pesantren yang menangani Orang Dengan Gangguan Jiwa (ODGJ) di Kabupaten Gunung Kidul, Daerah Istimewa Yogyakarta, Senin (21/4/2025).
Kunjungan ini menjadi bagian dari studi tiru untuk melihat secara langsung praktik penanganan ODGJ yang dianggap lebih manusiawi, berbasis spiritual, dan berkelanjutan.
Anggota DPRD Balangan dari Fraksi Demokrat, Saiful Arif menyampaikan kunjungan ini penting sebagai upaya menyerap ilmu dan pengalaman yang bisa diterapkan di Balangan.
“Kami datang ke Yogyakarta ini untuk belajar bagaimana menangani ODGJ dengan lebih baik, bijak, dan manusiawi. Harapannya, penanganan serupa bisa kita bawa pulang dan diterapkan sesuai kondisi sosial budaya masyarakat Balangan,” ujarnya.
Menurutnya, banyak pendekatan yang bisa diadopsi dari lembaga tersebut, mulai dari metode rehabilitasi berbasis pesantren, keterlibatan keluarga, hingga integrasi dengan layanan kesehatan dan sosial Pemerintah.
Saiful menambahkan masukan dari hasil studi ini akan disampaikan kepada pemerintah daerah sebagai bahan pertimbangan dalam merancang kebijakan maupun program pendampingan terhadap ODGJ yang lebih terarah dan inklusif.
“Semoga manfaat dari kunjungan ini bisa segera dirasakan masyarakat Balangan, terutama bagi keluarga yang selama ini merasa kesulitan dalam mendampingi anggota keluarganya yang mengalami gangguan jiwa,” kata Saiful Arif. (rul/klik)