klikkalimantan.com, MARTAPURA – Bupati Banjar H Saidi Mansyur kedatangan tamu audisensi Perwisara Siswa Pendidikan Reguler (Pasis Dikreg) LVI Sesko TNI TA 2026 dalam kegiatan Kulaih Kerja Dalam Negeri (KKDN), Sabtu (5/9/2026) di Gedung Mahligai Sultan Adam, Martapura. Saat audiensi, Bupati Saidi didampingi Sekretaris Daerah (Sekda) H Yudi Andrea.
Mewakili Bupati Saidi Mansyur, Sekda Yudi Andrea menyebut, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Banjar menyambut baik dan mengapresiasi kunjungan tersebut. Kegiatan ini menjadi bagian penting dalam memperkuat sinergitas antara Pemkab Banjar dan TNI, khususnya dalam menghadapi berbagai persoalan strategis daerah, termasuk ancaman karhutla.
“Kami menyambut baik kegiatan ini, terima kasih atas kunjungan serta kolaborasi yang dilakukan. Beberapa hasil penelitian dan kajian yang nantinya dihasilkan tentu dapat menjadi bahan evaluasi dan masukan bagi kami dalam penanganan karhutla,” kata Sekda Yudi Andrea.
Tentang KKDN, Kolonel Arm Faried Hidayat, salah seorang anggota Pasis Dikreg LVI Sesko TNI menjelaskan, KKDN tahun ini dilaksanakan secara serentak oleh lima tim di sejumlah wilayah Kalimantan Selatan, salah satunya Kabupaten Banjar.
Menurutnya, kegiatan tersebut menjadi bagian dari upaya memperkuat peran seluruh elemen dalam meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya pencegahan karhutla. Pelaksanaannya tidak hanya menyasar masyarakat, tetapi juga kalangan pelajar, serta melibatkan koordinasi dengan pemerintah daerah dan aparat kewilayahan.
“Edukasi yang diberikan antara lain mengenai bahaya dan dampak pembakaran lahan, serta pentingnya menerapkan cara-cara yang aman dan bertanggung jawab dalam membuka maupun mengelola lahan, baik melalui pendekatan tradisional yang tidak menimbulkan risiko kebakaran maupun dengan memanfaatkan metode dan teknologi yang lebih modern,” ujarnya.
Selain penyuluhan dan edukasi, kegiatan KKDN juga dimanfaatkan untuk menghimpun berbagai informasi serta kondisi faktual di lapangan. Data dan masukan tersebut diharapkan dapat menjadi bahan kajian dalam merumuskan langkah strategis untuk memperkuat upaya mitigasi dan penanganan karhutla. (to/klik)































