klikkalimantan.com, JAKARTA – Wakil Gubernur (Wagub) Kalimantan Selatan (Kalsel), Hasnuryadi Sulaiman menghadiri Rapat Koordinasi Nasional Tim Percepatan Akses Keuangan Daerah (Rakornas TPAKD) Tahun 2025, Jumat (10/10/2025) di Ballroom Dana Rote, Balai Kartini, Jakarta.
Mengusung tema ‘Memperkuat Ketahanan ekonomi Nasional Melalui Peningkatan Akses Keuangan Daerah’, rakor diinisiasi Otoritas Jasa Keuangan (OJK). Menteri Koordinator (Menko) Perkonomian RI, Airlangga Hartarto hadir pada rakor dihadiri para gubernur, bupati/wali kota se-Indonesia tersebut.
Dalam arahannya, Menko Airlangga Hartarto mengatakan, pemerataan akses keuangan bukan sekadar aspek teknis, melainkan bagian dari upaya mewujudkan keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia.
“Kami mendorong semua kepala daerah untuk dapat melihat dan memetakan potensi UMKM di daerahnya agar mereka mendapatkan akses pembiayaan yang layak,” ujar Airlangga.
Menurutnya, peningkatan akses keuangan akan berdampak langsung pada kemajuan sektor UMKM, menciptakan lapangan kerja, dan memperkuat stabilitas ekonomi nasional.
Ia juga menekankan pentingnya peran OJK dan pemerintah daerah dalam memastikan masyarakat memiliki literasi keuangan yang baik agar dapat memanfaatkan berbagai produk dan layanan keuangan secara bijak dan produktif. (to/klik)