Kamis, Januari 1, 2026
BerandaBanjarCuaca Ekstrem, Ruas Jalan di Desa Tiwingan Lama Tertimbun Tanah Longsor

Cuaca Ekstrem, Ruas Jalan di Desa Tiwingan Lama Tertimbun Tanah Longsor

klikkalimantan.com, MARTAPURA – Diguyur hujan satu malam penuh, ruas Jalan Gunung Payung menuju pelabuhan di Desa Tiwingan Lama, Kecamatan Aranio tertimbun tanah longsor pada Sabtu (27/12/2025).

Insiden tanah longsor di wilayah Kecamatan Aranio terjadi di tujuh titik lokasi, namun tak separah ruas Jalan Gunung Payung, dua titik diantaranya masih berpotensi mengalami longsor susulan. Bahkan jembatan di Dusun Kampung Baru, Desa Aranio yang menjadi akses warga menuju perkebunan karet juga putus akibat diterjang air banjir.

Mendapat informasi tersebut, Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Banjar telah menerjunkan tim ke lokasi tanah longsor untuk melakukan penanganan menggunakan alat berat.

Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Pelaksana (Kalak) BPBD Kabupaten Banjar, Yayan Darlianto mengaku langsung bergerak cepat setalah mendapatkan laporan dari masyarakat terkait bencana tanah longsor yang terjadi Kecamatan Aranio.

“Kami langsung merespons dan menurunkan tim ke lapangan. Penanganan yang dilakukan bersamaan dengan warga yang terjebak banjir,” ujarnya.

Pejabat definitif Kepala Bidang (Kabid) Kedaruratan dan Logistik BPBD Kabupaten Banjar ini mengungkapkan akan memfokuskan pengerjaan di titik longsor yang paling parah agar akses masyarakat kembali normal.

“Kejadian longsor di wilayah tersebut merupakan peristiwa berulang sehingga perlu koordinasi lintas sektor dan kewenangan, karena wilayah terdampak mencakup beberapa kawasan pemukiman masyarakat,” ucapnya.

Atas nama Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Banjar, Yayan mengimbau masyarakat untuk tetap waspada, terutama saat cuaca ekstrem dan curah hujan tinggi. “Kami mohon masyarakat untuk segera melapor apabila terjadi hal-hal yang berpotensi membahayakan, sehingga kami bisa merespons lebih cepat,” pungkasnya.

Atas insiden tanah longsor dan jembatan di Kecamatan Aranio, Bupati Kabupaten Banjar, H Saidi Mansyur didampingi Sekretaris Daerah (Sekda), H Yudi Andrea melakukan peninjauan langsung ke lokasi.(zai/klik)

RELATED ARTICLES
- Advertisment -

Most Popular

Recent Comments