Jumat, Desember 26, 2025
BerandaBanjarbaruJelang Perayaan Nataru, Wali Kota ELH Sambangi Sejumlah Gereja dan Pos Pengamanan...

Jelang Perayaan Nataru, Wali Kota ELH Sambangi Sejumlah Gereja dan Pos Pengamanan Terpadu

klikkalimantan.com, BANJARBARU – Jelang perayaan Natal 2025, Wali Kota Banjarbaru Hj Erna Lisa Halaby (ELH) bersama unsur Forum Komunikasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) mengunjungi tiga gereja yang menjadi pusat perayaan Natal di Kota Banjarbaru, Rabu (24/12/2025). Tiga gereja tersbeut; Gereja Protestan Indoensia Bagian Barat (GPIB) Jemaat Effatha di kawasan Brimob Guntung Payung, Gereja Katolik Bunda Maria di Kwasan Simpang Empat, Gereja Kalimantan Evangelis (GKE) Banjarbaru di Sumberadi, Guntung Paikat.

Selain meninjau kesiapan sarana dan prasarana di tiga gereja, dilakukan juga peninjauan ke sejumlah pos pengamanan Natal 2025 dan Tahun Baru 2026 (Nataru). “Alhamdulillah, secara umum semuanya siap melaksanakan ibadah dengan baik.m begitu pula kesiapan di Pos Terpadu Operasi Lilin di Simpang Empat,” kata Wali Kota ELH.

Mengunjung sejumlah gereja dan pos pengamanan terpadu jelang perayaan nataru, menurut ELH bentuk kehadiran pemerintah daerah dalam menjamin kebebasan beribadah serta memberikan rasa aman bagi seluruh warga Kota Banjarbaru tanpa memandang latar belakang agama.

Ia berharap, seluruh rangkaian ibadah Natal 2025 di Kota Banjarbaru dapat berlangsung dengan khusyuk, tertib, dan penuh kedamaian, dengan dukungan pengamanan maksimal dari aparat gabungan.

“Harapan kita, masyarakat Banjarbaru bersama-sama menjaga kondusivitas selama ibadah Natal yang dilaksanakan umat Kristiani dan Katolik. Untuk aspek keamanan, TNI dan Polri dibantu unsur pengamanan lainnya, termasuk Banser, siap berjaga di setiap gereja,” kata ELH.

Lebih lanjut, Wali Kota Banjarbaru juga mengingatkan bahwa akhir tahun 2025 merupakan periode yang cukup padat dengan berbagai agenda besar berskala keagamaan dan sosial. Selain perayaan Natal dan Tahun Baru, Kota Banjarbaru juga menjadi salah satu wilayah penyangga kegiatan 5 Rajab di Sekumpul, Kabupaten Banjar.

“Kebetulan tahun ini ada beberapa kegiatan besar, di samping Natal juga ada momen 5 Rajab di Sekumpul serta perayaan Tahun Baru. Ini membutuhkan kesiapsiagaan bersama agar Banjarbaru tetap aman, tertib, dan terkendali,” kata Wali Kota ELH.

Sementara itu, Kapolres Banjarbaru AKBP Pius X Febry Aceng Loda menyampaikan, Polres Banjarbaru telah menyiapkan langkah-langkah pengamanan terpadu melalui Operasi Lilin 2025. Pengamanan dilakukan dengan melibatkan personel kepolisian, TNI, serta dukungan dari unsur pengamanan lainnya.

“Ada sekitar 70 personel yang kami siagakan untuk mengamankan kegiatan Natal dan Tahun Baru. Penjagaan dilakukan saat ibadah berlangsung maupun pada jeda ibadah, terutama di ring satu gereja, guna memastikan situasi tetap aman dan terkendali,” kata Kapolres Pius.

Selain pengamanan rumah ibadah, lanjutnya, aparat juga meningkatkan patroli di sejumlah titik strategis, jalur lalu lintas utama, serta pusat keramaian guna mengantisipasi potensi gangguan keamanan selama masa libur akhir tahun. (to/klik)

RELATED ARTICLES
- Advertisment -

Most Popular

Recent Comments