klikkalimantan.com, BANJARMASIN – Gubernur Kalimantan Selatan (Kalsel), H Muhidin menghadiri pelantikan dan pengukuhan Dewan Pengurus Daerah (DPD) Komite Nasional Pemuda Indonesia (KNPI) Kalsel Periode 2026–2029, Rabu (20/5/2026) di Gedung mahligai Pancasila, Banjarmasin. Dalam kepengurusan tersebut, Andi Rustianto dilantik sebagai ketua.
Pelantikan dan pengukuhan dilakukan oleh Ketum DPP KNPI Muhammad Riyano Panjaitan yang sebelumnya dibacakan Surat Keputusan (SK) Dewan Pengurus Pusat Komite Nasional Pemuda Indonesia Nomor: KEP.948/DPP-KNPI/V/2026 tentang susunan kepengurusan DPD KNPI Kalimantan Selatan periode 2026–2029.
Dalam sambutannya, Gubernur Muhidin mengatakan, pihaknya siap membantu kegiatan generasi muda Banua yang tergabung dalam KNPI Kalsel. “Pemerintah Provinsi Kalimantan Selatan siap membantu,” ujarnya.
Begitu pun dengan aset bangunan atau gedung yang dulu dipakai KNPI Kalsel di Banjarmasin, Gubernur Muhidin menyebut dapat dimanfaatkan sebaik mungkin. “Tapi jangan salah penggunaan, jika salah saya ambil kembali,” imbuhnya.
Sementara itu, Ketua KNPI Kalsel Andi Rustianto dalam sambutannya, antara lain mengingatkan jajarannya terkait tantangan generasi muda yang dihadapi sekarang yakni bonus demografi dan arus globalisasi – digitalisasi.
Dalam kepemimpinannya, Andi Rustianto mengusung semangat “Pemuda Bertumbuh, Banua Maju” sebagai arah gerakan KNPI Kalsel ke depan. Semangat tersebut diharapkan mampu mendorong lahirnya pemuda yang aktif, progresif, dan berkontribusi terhadap pembangunan daerah. (to/klik)













