klikkalimantan.com, BANJARMASIN – Pemerintah Kota (Pemko) Banjarmasin, melalui Satpol PP dan Damkar Kota Banjarmasin, kembali menggelar rapat koordinasi pembinaan Damkar Swakarsa se-Kecamatan Banjarmasin Selatan, di Aula Kantor Kecamatan Banjarmasin Selatan, Kamis (15/07/21).
Rakor tersebut membahas tentang pemberdayaan masyarakat dalam pencegahan dan penanggulangan kebakaran, serta tatacara berlalulintas di jalan.
Kegiatan tersebut dibuka oleh Sekretaris Camat Banjarmasin Selatan, Satriawan Ramadhana S STPM Eng, didampingi Plt Kasatpol PP Damkar Kota Banjarmasin, Ahmad Muzaiyin, Kasat Lantas Polresta Banjarmasin, Kompol Gustaf Adolf Maumaya, serta Kabid Damkar Kota Banjarmasin, Said Abdulrahman.
Plt Kasatpol PP Damkar Kota Banjarmasin, Ahmad Muzaiyin memaparkan, dalam rangkaian upaya tersebut selain silaturahmi pihaknya juga bekoordinasi dengan teman-teman Barisan Pemadam Kebakaran (BPK) yang ada di Kota Banjarmasin.
“Dan hari ini gilirannya di Banjarmasin Selatan. Ini kegiatan yang keempat, setelah di Banjar Timur kemarin, kemudian dilanjutkan Banjar Tengah, dan hari ini Banjar Selatan,” tuturnya.
Menurut Ahmad Muzaiyin, dalam upaya tersebut pihaknya mencoba mensosialisasikan kepada BPK Kota Banjarmasin untuk mematuhi Perda Nomor 13 Tahun 2008 yang terkait upaya penyelamatan kebakaran di Kota Banjarmasin.
Kemudian, ia mengimbau kepada relawan BPK yang ada di Kota Banjarmasin untuk lebih berhati-hati lagi saat beroperasi di jalan raya, agar tidak ada lagi kecelakaan.
“Kami coba diskusikan bersama kawan-kawan BPK tadi, agar kejadian ini semakin bisa kita kurangi atau bisa kita minimalisirkan,” harapnya.
Ahmad Muzaiyin menyebutkan, Pemerintah Kota Banjarmasin tidak ada niat untuk membatasi atau mengurangi jumlah BPK yang ada di Kota Banjarmasin.
Pihaknya juga mengapriasi relawan BPK yang ada di Kota Banjarmasin, dalam upaya-upaya yang luar biasa dilakukan selama ini tanpa pamrih.
“Mereka tetap semangat untuk melakukan upaya-upaya ini, sehingga karakteristik ini, potensi ini, agar selalu kita jaga dan harus kita bina,” ucapnya.
“Harapan kita kepada relawan Damkar, yang pertama agar tetap semangat dalam melaksanakan tugas yang mulia ini. Kedua, agar lebih berhati-hatilah di jalan raya,” pungkasnya.[sin/klik]