Bersama Ulama Banua Paman Birin Ziarah ke Makam Habib Luar Batang di Jakarta

Facebook
Twitter
WhatsApp
Telegram
BERDOA-Gubernur Kalsel, H Sahbirin Noor bersama para ulama Banua berdoa saat ziarah ke makam Habib Husein Luar Batang di Penjaringan, Jakarta Utara, DKI Jakarta.(adpim/klik)

klikkalimantan.com, JAKARTA-Gubernur Kalsel, H Sahbirin Noor bersama para ulama Banua melakukan ziarah kubur ke makam Habib Husein bin Abubakar bin Abdillah Alaydrus  atau lebih dikenal dengan Habib Husein Luar Batang di Penjaringan, Jakarta Utara, DKI Jakarta, Senin (21/8), malam.

Di dalam ziarah tersebut, Sahbirin Noor, biasa disapa Paman Birin, didampingi Guru Wildan, KH Hasanuddin Badruddin, M Syarif Bustomi, KH Nouval Rosyad, dan Guru Supian Al Banjari. Selain itu, ada pula pejabat Pemprov Kalsel, Kadispora Hermansyah, Kadis Pertanian dan Ketahanan Pangan, Syamsir Rahman, Kadis Pariwisata, Muhammad Syarifuddin, Kadis PUPR, Ahmad Solhan, Kepala Bapenda, Subhan Nor Yaumil, dan Kepala Biro Adpim, Berkatullah.

Saat ziarah, mereka membaur dengan peziarah lainnya. Dipimpin Guru Wildan, Paman Birin memanjatkan doa kepada Allah SWT untuk keberkahan dan kemudahan warga Banua. Namun, sebelum melakukan ziarah itu, Paman Birin terlebih dahulu menyempatkan diri untuk bersilaturahmi dengan Habib Umar dari Yaman di kediaman Habib Muchsin Al Hamid.

Masjid Jami Keramat Luar Batang, lebih populer dengan sebutan Masjid Luar Batang adalah sebuah bangunan ibadah bersejarah yang berada di Kecamatan Penjaringan, Jakarta Utara, DKI Jakarta. Di masjid ini, terdapat makam seorang ulama bernama Habib Husein bin Abubakar bin Abdillah Alaydrus. Habib Husei merupakan seorang dari Hadramaut, yang hijrah ke tanah Jawa melalui pelabuhan Sunda Kelapa pada 1736. Silsilahnya Habib Husain tersambung dengan Nabi Muhammad SAW.

Masjid Jami Keramat Luar Batang dibangun Habib Husein pada Abad ke-18. Habib Husein sendiri merupakan seorang tokoh penentang penjajah kolonial Belanda di kawasan Sunda Kelapa. Dirinya wafat pada 24 Juni 1756 dalam usia yang relatif masih muda, sekitar 40-an tahun.(pr/klik)

BACA JUGA :
Dinas Kominfo Laksanakan Bimtek Implementasi TTE

Berita Terbaru