Wabup Banjar di Haul ke-68 KH Zainal Ilmi

Facebook
Twitter
WhatsApp
Telegram

klikkalimantan.com, MARTAPURA – Wakil Bupati (Wabup) Banjar, Habib Idrus Al Habsyi menghadiri peringatan Haul ke-68 KH Zainal Ilmi bin Abdul Samad Al Banjari, Rabu (22/5/2024) di Langgar Hidayah Desa Dalam Pagar Ulu, Kecamatan Martapura Timur. Haul dihadiri ribuan jemaah.

Dalam manaqif dibacakan Ananda Muhammad Zein, KH Zainal Ilmi bin Abdul Samad lahir pada Sabtu subuh 7 Rabiul awal 1304 H di Desa Dalam Pagar, yang merupakan salah satu keturunan dari Syekh Muhammad Arsyad Al Banjari atau Datuk Kelampaian.

Sejak kecil beliau sudah belajar ilmu-ilmu agama dari orang tua dan keluarga yang sangat kental dengan ilmu agama hingga beliau dewasa, seperti ilmu tauhid, fiqih dan akhlak.

“Ahklakul karimah, sopan santun saat berbicara sangat melekat dalam diri beliau, sehingga sejak kecil sudah nampak kesalehannya,” ucapnya

Beliau adalah ulama yang sangat berpengaruh di masyarakat dan pejabat pemerintah, sehingga banyak yang datang kepadanya untuk mendapatkan ilmu, nasihat, doa serta keberkahan dari beliau.

Almarhum adalah sosok ulama rendah hati, tawaddu, tidak pemarah dan penuh kasih sayang terhadap murid-muridnya, pemurah, menyantuni anak yatim dan para janda tua setiap bulannya yang tidak diketahui oleh orang banyak kecuali orang suruhannya. Akhlak seperti itulah yang mengangkat derajatnya di sisi Allah.

Beliau wafat pada Jumat 13 Zulkaidah 1375 H jam 12 siang, dimakamkan keesokan harinya pada Sabtu di samping orang tua beliau di Desa Kelampayan, Kecamatan Astambul. (to/klik)

BACA JUGA :
Ada Pasar Murah di Kemeriahan ‘Festival Pasar Terapung Lok Baintan 2023’

Berita Terbaru

Scroll to Top