Selama 2022, 42 Pelaku Usaha Mikro Dapat Program KURMA MANIS

Facebook
Twitter
WhatsApp
Telegram
Kabid Usaha Mikro Dinas KUMPerindag Kabupaten Banjar, Rudy Mulyadi

klikkalimantan.com, MARTAPURA – Sepanjang tahun 2022, Dinas Koperasi Usaha Mikro Perindustrian dan Perdagangan (KUMPerindag) Kabupaten Banjar mendata sebanyak 42 pelaku usaha mikro mendapatkan permodalan melalui Kredit Usaha Rakyat Maju Mandiri Agamis (KURMA MANIS) yang disalurkan Bank Perkreditan Rakyat (BPR) Martapura Banjar Sejahtera.

Dari jumlah tersebut, kata Rudy Mulyadi selaku Kabid Usaha Mikro Dinas KUMPerindag Kabupaten Banjar, tercatat sebesar Rp237 Juta dana pinjaman permodalan yang telah disalurkan BPR kepada pelaku UMKM yang difasilitasi Dinas KUMPerindag.

“Di 2022 ini kami lebih selektif dalam memberikan rekomendasi. Artinya, tidak semua pelaku usaha mikro yang mengajukan pinjaman modal tanpa bunga difasilitasi. Kalau mereka baru berusaha dan perlu permodalan, pasti kita fasilitasi,” ujarnya, kemarin.

Sedangkan bagi pelaku Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) yang sudah memiliki permodalan cukup besar, papar Rudy Mulyadi, disarankan Dinas KUMPerindag agar melalui KUR Nasional, dan tetap difasilitasi pihaknya jika ada permintaan.

“Untuk di 2021 kemarin, tercatat sebanyak 20 pelaku UMKM yang mengajukan pinjaman, 10 pelaku UMKM difasilitasi Disperindag dan sisanya di fasilitasi Dinas Koperasi dan UMKM Kabupaten Banjar sebelum dilebur jadi satu pasca perubahan Susunan Organisasi Tata Kerja (SOTK),” bebernya.

Rudy Mulyadi menambahkan, guna menyukseskan program investasi berupa pinjaman modal tanpa bunga dari Bupati dan Wakil Bupati Kabupaten Banjar, Dinas KUMPerindag selalu berkoordinasi dengan BPR.

“Makanya di 2021 kemarin tidak ada kejadian kredit macet. Karena, jika ada gejala tersebut, BPR segera memberi tahu kita. Sehingga dapat diantisipasi dengan cara melakukan pembinaan kepada pelaku UMKM,” ucapnya.

Berdasarkan data pada BPR Martapura Banjar Sejahtera, hingga 16 Desember 2022 kemarin total jumlah nasabah pinjaman tanpa bunga atau nol persen tercatat sebanyak 194 orang nasabah, dengan total plafon sebesar Rp999.000.000, dan total baki debit sebesar Rp662.208.611.

BACA JUGA :
Mobil Dinas Camat Mataraman Tabrak Truk

Jika ditotal secara keseluruhan, termasuk program KURMA MANIS, maka jumlah nasabah BPR mencapai 1.395 orang, dengan total plafon Rp71.834.500.000, dan Rp51.695.743.825 untuk jumlah total baki debit.(zai/klik)

Berita Terbaru